PENUTUPAN RAPAT PARIPURNA DPRD KOTA DENPASAR. RANPERDA KOTA LAYAK ANAK DAN PERUBAHAN APBD 2021 DI SAHKAN MENJADI PERDA.

• 15 September 2021

Dua Rancangan Peraturan Daerah (Ran-perda) Kota Denpasar yaitu  Ranperda Kota Layak Anak dan Ranperda Tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Denpasar Tahun Anggaran 2021 disahkan DPRD Kota Denpasar dalam penutupan Rapat Paripurna. Selasa (14/9/2021).Penutupan Rapat Paripurna Ke-20 Masa Persidangan III dengan agenda pemandangan Umum dan pendapat akhir Fraksi-fraksi DPRD Kota Denpasar yang dipimpin Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede bersama Wakil Ketua DPRD Denpasar I Wayan Mariyana Wandhira. Hadir secara langsung Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, Wakil WaliKota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa,dan Anggota DPRD Kota Denpasar. Secara virtual dihadiri Forum Koordinas iPimpinan Daerah (Forkopimda) Denpasar serta Pimpinan OPD Pemkot Denpasar.

Pandangan umum dan pendapat akhir Fraksi diawali dari Fraksi Nasdem dan PSI yang dibacakan Emiliana Sri Wahjuni dapat menyetujui Ranperda Kota Denpasar tentang Kota Layak Anak dan Ranperda Tentang Perubahan Anggaran dan Belanja Daerah Kota Denpasar Tahun Anggaran 2021 untuk dapat disahkan menjadi Peraturan Daerah (Perda).Pandangan umum kedua dari Fraksi Gerindra yang dibacakan I Kompyang Gede menyetujui dua Ranperda untuk dapat ditetapkan menjadi Perda. Fraksi Gerindra mengusulkan dan memberikan saran agar dalam penerapan Perda Kota Layak Anak harus membentuk tím yang melibatkan unsur instansi terkait. Untuk perubahan APBD 2021 bisa diarahkan  pada fungsi prioritas pendidikan, kesehatan, perlindungan sosial dan infrastruktur.Pandangan umum ke tiga disampaikan Fraksi PDI Perjuangan yang dibacakan Cynthia Febriani menyampaikan bahwa Fraksi PDI Perjuangan berpendapat Ranperda Denpasar Kota Layak Anak dan Ranperda Perubahan APBD Tahun Anggaran 2021 dapat disetujui dan ditetapkan menjadi Perda. Dari Rancangan Perubahan APBD Kota Denpasar Tahun 2021 Fraksi PDI Perjuangan menyadari bahwa adanya penurunan dari pos-pos pendapatan khusunya dari pajak daerah yang tidak terlepas dari kondisi pandemi saat ini. "Oleh karena itu F PDI - P berharap semua pihak ikut bersama-sama mendukung upaya pemerintah untuk menanggulangi Covid-19 dengan mematuhi anjuran pemerintah dan prokes sehingga kita bisa keluar dari situasi pandemi saat ini.Pandangan umum dari Fraksi Partai Demokrat yang dibacakan A.A Gede Putra Ariewangsa juga menerima dan menyetujui Ranperda Kota Layak Anak dan Ranperda Tentang Perubahan APBD Kota Denpasar Tahun Anggaran 2021 untuk dapat ditetapkan menjadi Perda sesuai mekanisme serta aturan yang berlaku. Dengan menyampaikan usul dan saran dalam usaha meningkatkan perekonomian daerah dalam menghadapi tantangan pemulihan perekonomian akibat Covid-19 ini dibutuhkan kebijakan Pemkot Denpasar berupa stimulus perekonomian khususnya pemberdayaan dan perlindungan sektor usaha.Serta yang terakhir dari pendapat akhir Fraksi Partai Golkar dibacakan I Wayan Suwirya menyampaikan bahwa Fraksi Golkar dapat menyetujui Ranperda Kota Layak Anak dan Ranperda tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2021 dapat ditetapkan menjadi Perda.

Wali Kota Denpasar,  I Gusti Ngurah Jaya Negara dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang setinggi - tingginya dan ucapan terima kasih kepada Pimpinan dan Segenap Anggota Dewan yang terhormat atas kesungguhan, kerja keras dan kerjasamanya sehingga Rancangan Peraturan Daerah Kota Denpasar tentangKota Layak Anak serta Rancangan Peraturan Daerah Kota Denpasar tentang Perubahan APBD Kota Denpasar Tahun Anggaran 2021 dapat disepakati."Kerjasama ini perlu secara terus menerus kita jaga, kita menyadari bahwa tugas-tugas penyelenggaraan umum pemerintahan dimasa pandemi saat ini maupun yang akan datang jauh lebih berat. Untuk itu kerjasama tersebut  merupakan dasar dan komitmen kita bersama untuk secara berkesinambungan melaksanakan program-program pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat yang telah kita rencanakan.Mengingat dalam pendapat akhir fraksi masih ada catatan-catatan yang yang disampaikan baik berupa usul/saran maupun komentar, maka terhadap hal-hal tersebut akan menjadi perhatian kami untuk dikaji dan ditindaklanjuti sesuai urgensi dan manfaatnya, dengan tetap berpedoman pada peraturan perundang-undangan yang berlaku guna perbaikan penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan,serta peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

• 15 September 2021