PEMBUKAAN RAPAT PARIPURNA DPRD KOTA DENPASAR.

• 13 September 2021

Pembukaan Rapat Paripurna DPRD Kota Denpasar RAPAT Paripurna ke-18 Masa Persidangan III Tahun 2021 DPRD Kota Denpasar berlangsung secara daring dan luring Jumat (10/9) di Ruang Sidang DPRD Kota DenpasarRapat Paripurna di buka Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede dengan Pembacaan Pidato Pengantar Walikota Denpasar dalam hal ini diwakili Wakil Walikota Denpasar, Kadek Agus Arya WibawaYang mengajukan dua Rancangan Peraturan Daerah ( Ranperda ) Kota Denpasar.Hadir secara langsung, Wakil Ketua DPRD Kota Denpasar, I Wayan Mariyana Wandhira dan Anggota DPRD,  Pj. Sekda, I Made Toya Forkopimda, serta Pimpinan OPD terkait.

Dua Ranperda tersebut yakni Ranperda tentang Kota Layak Anak dan Ranperda tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ( APBD ) Kota Denpasar Tahun Anggaran 2021 yang di bacakan Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa.Disampaikan, Pembentukan Ranperda tentang Penyelenggaraan Kota Layak AnakMerupakan Kebutuhan yang digunakan sebagai dasar hukum, baik bagi PemerintahDaerah, Masyarakat, dunia usaha, dan desa/kelurahan serta desa adat dalam penyelenggaraan pemenuhan hak-hak anak dan perlindungan bagi anak secara terencana, terpadu dan sistematis yangmenjamin terpenuhinya hak - hak anak agar dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara optimal sesuai harkatmartabat kemanusiaan. Dalam rangka mewujudkan Kota Denpasar Ramah Anak menuju Kota Layak Anak sesuai dengan Per-aturan Menteri PPPA Republik Indonesia  Nomor 13 Tahun 2011 tentang Panduan Pengembangan Kab/Kota Layak Anak, bahwa Pemkot Denpasar melihat masih banyaknya permasalahan - permasalahan anak, seperti perlakuan kekerasan, eksploitasi, perdagangan anak dan segala bentuk kekerasan dan penyiksaan terhadap anak. Oleh sebab itu anak perlu mendapat perlindungan.Lebih lanjut disampaikan Perubahan Pendapatan Daerah Tahun Anggaran 2021 mengalami perubahan struktur sesuai amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2020 tentang Pedoman Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2021.Sehingga pendapatan daerah setelah perubahan dirancang sebesar Rp 1,85 triliun lebih, berkurang sebesar Rp 10,38 miliar dari yang sebelumnya dirancang sebesar Rp 1,86 Triliun lebih. Sementara Perubahan BelanjaTahun Anggaran 2021 dirancang sebesar Rp 2,16 triliun lebih, bertambah sebesar Rp 202,41 miliar lebih dari sebelum Perubahan sebesar Rp 1,96 triliun Lebih.

Wali Kota mengharapkan koreksi yang konstruktif dalam pembahasan nanti, sehingga apa yang dirumuskan akan memberikan hasil yang terbaik bagi kelangsungan pembangunan Kota Denpasar serta Ranperda ini dapat disepakati dan ditetapkan menjadi Peraturan Daerah tepat pada waktunya.

• 13 September 2021